Meningkatkan Konsentrasi Atlet Sepak Bola melalui Metode Latihan Life Kinetik - Agung Mulyadi; Komarudin Komarudin; Hadi Sartono; Geraldi Novian (Jurnal Patriot, 2021)
Konsentrasi merupakan salah satu aspek psikologis yang sangat diperlukan atlet, namun latihan psikologis masih jarang dilakukan dalam cabang olahraga sepak bola, sehingga sering kali atlet mengalami kesulitan terkait hal tersebut. Oleh sebab itu, dibutuhkan metode latihan psikologis yang tepat untuk membantu mengatasi masalah tersebut, salah satu metode latihan psikologis yang sedang ramai saat ini yaitu metode latihan life kinetik. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh yang signifikan metode latihan life kinetik terhadap peningkatan konsentrasi atlet sepak bola. Eksperimen selama 7 minggu dengan 13 sesi dilakukan dalam penelitian ini dengan desain penelitian pre and post training session. Atlet sepak bola Akademi Persib sebanyak 26 atlet putra dengan rata-rata usia latihan 5-6 tahun digunakan dalam penelitian ini. Instrumen penelitian yang digunakan adalah Concentration Grid Test (CGT) untuk mengukur konsentrasi atlet sebelum dan setelah diberikan treatment. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode latihan life kinetik yang diberikan memberikan pengaruh yang signifikan, sedangkan metode latihan konvensional yang diberikan tidak memberikan pengaruh yang signifikan terhadap peningkatan konsentrasi atlet sepak bola Akademi Persib. Penelitian ini memberikan kesimpulan bahwa metode latihan life kinetik dapat meningkatkan konsentrasi atlet sepak bola. Penulis menyarakan kepada praktisi sepak bola, baik itu pelatih maupun atlet untuk menggunakan metode latihan ini dalam proses pelatihan yang dijalani.