Mengeksplorasi Minat Siswa Penyandang Disabilitas Terhadap Aktivitas Fisik di masa Pandemi Covid-19 - M Taufik Amaruddn; Edi Setiawan; Ervan Kastrena; Aziz Amrulloh; Eneng Fitri Amalia; Andi Kurniawan Pratama; Adi Rahadian (Jurnal Patriot, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi minat siswa dengan penyandang disabilitas di Kabupaten Cianjur terhadap aktivitas fisik selama pandemi Covid-19. Metode penelitian yang digunakan bersifat deskriptif survey. Populasi berasal dari sekolah luar biasa di Kabupaten Cianjur yang berjumlah 50 sekolah dan sampel yang dipilih adalah 10 sekolah. Instrumen yang digunakan untuk mengukur minat siswa dapat menggunakan kuesioner. Analisis data menggunakan MS. Excel 2010 untuk mencari nilai rata-rata, frekuensi dan persentase dari masing-masing variabel. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tingkat minat siswa dengan penyandang disabilitas terhadap aktivitas fisik yaitu sedang, hal ini dapat ditunjukan dengan rata-rata persentase 73,25%, dan aktivitas fisik yang sering dilakukan oleh siswa dengan penyandang disabilitas selama pandemi Covid-19 adalah lempar tangkp bola dengan frekuensi 41 dan persentase sebesar 41%. Dengan demikian, penelitian ini menegaskan bahwa meskipun pandemi Covid-19 masih menyebar dengan luas dikalangan masyarakat di Kabupaten Cianjur, namun siswa dengan penyandang disabilitas masih aktif dalam melakukan aktivitas fisik.