Peran Orangtua terhadap Implementasi Karakter Atlet Sepakbola Usia Muda - Dian Fitri (Jurnal Patriot, 2022)
Degradasi karakter yang bagian dari masalah peningkatan prestasi di SSB Talao Mundam. Atlet SSB Talao Mundam memiliki karakter yang buruk. seperti diantaranya sikap tidak disiplin baik ketika berlatih maupun saat akan mengikuti pertandingan, sikap saling ejek antar tim lawan, selain itu atlet SSB Talao Mundam sering bertengkar satu sama lain dan sikap saling menyalahkan saat kalah dalam pertandingan. Fakta bahwa baik buruknya karakter seorang atlet dipengaruhi oleh pola asuh orangtua dirumah. Penelitian ini bertujuan sebagai evaluasi pendidikan karakter pada pembinaan sepakbola di SSB Talao Mundam. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian adalah kualitatif, dengan 10 orangtua atlet sebagai sumber informasi. Objek dalam penelitian ini adalah atlet SSB Talao Mundam yang berusia 12 – 15 tahun. Adapun instrument yang digunakan dalam penelitian ini terdiri dari wawancara. Dalam upaya pembentukan karakter sekaligus peningkatan prestasi sepakbola pada atlet usia muda, pentingnya peran orangtua dalam menciptakan situasi dan kondisi yang baik melalui implementasi nilai karakter agar mampu menghasilkan generasi yang berkualitas.