Metode Drill Menggunakan Media Flipper Float sebagai Upaya Meningkatkan Keterampilan Renang Gaya Bebas - Davi Sofyan; Rachmat Sutedja Novaldi Pamungkas; Sandra Arhesa (Jurnal Patriot, 2022)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh kurangnya penguasaan keterampilan renang gaya bebas perenang pemula usia 5 – 10 tahun yang tidak sesuai dengan teknik yang benar di Athariz aquatic club Majalengka. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh metode drill menggunakan media flipper float terhadap keterampilan renang gaya bebas untuk pemula di Athariz aquatic club Majalengka. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah eksperimen, dengan menggunakan Pre-experimental desaigns dalam bentuk One-Group Pretest-Posttest Design. Populasi dalam penelitian ini adalah perenang pemula usia 5 – 10 tahun di Athariz aquatic club Majalengka dengan berjumlah 10 siswa, dan pengambilan Sampel yang digunakan adalah Total Sampling, sebanyak 10 Siswa. Instrumen yang digunakan untuk mengumpulkan data adalah Tes Penilaian Keterampilan Renang Gaya Bebas. Data selanjutnya diolah dan dianalisis dengan menggunakan Paired Sample Test. Data yang diperoleh dari pretest dan posttest dari output SPSS 25 diperoleh Thitung = 11,500 > Ttabel 2,262. Jika dilihat dari signifikan, bahwa nilai sig (2-tailed) sebesar 0,000. Karena nilai signifikansi kurang dari (α=0,05), maka H0 ditolak dan Ha diterima. Jadi dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan metode drill menggunakan media flipper float terhadap keterampilan renang gaya bebas untuk pemula di Athariz aquatic club Majalengka. Maka dari itu peneliti menyarankan agar penelitian ini dapat digunakan pada saat proses latihan renang khususnya renang gaya bebas.