Dampak Struktur Kepemilikan Terhadap Kebijakan Hutang - Rosanti Solango; Lihard Lumapow (Manajemen dan Kewirausahaan, 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan meganalisis pengaruh kepemilikan manajerial dan kepemilikan institusional terhadap kebijakan hutang pada perusahaan industri manufaktur yang terdaftar di bursa efek Indonesia. Data yang digunakan pada penelitian ini adalah data sekunder yang di peroleh di BEI selama 5 tahun berturut-turut yaitu laporan keuangan periode tahun 2012-2016. Penelitian ini menggunakan metode purposive sampling yaitu metode penentuan jumlah sampel yang di ambil secara acak berdasarkan kriteria –kriteria tertentu. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 151 perusahaan industri manufaktur yang terdaftar di BEI dengan sampel penelitian sebanyak 35 perusahaan.Metode analisis yang digunakan yaitu analisis regresi data panel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemilikan manajerial berpengaruh negatif tidak signifikan terhadap kebijakan hutang dan kepemilikan institusional berpengaruh positif tapi tidak signifikan terhadap kebijakan hutang.