PENGARUH KUALITAS PELAYANAN DAN HARGA PADA KEPUASAN PELANGGAN DI CASEY MUSIK STUDIO - Henson Rumagit; Aditya Pandowo (Manajemen dan Kewirausahaan, 2020)
Dari hasil penelitian yang telah dilakukan di casey musik studio kurang lebih 2 bulan yang bertujuan untuk mencari tahu apakah kualitas pelayanan dan harga yang diberikan Casey Musik Studio berpengaruh terhadap kepuasan pelanggan. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dikarenakan data yang gunakan berbentuk angka guna untuk mencari tahu sebab dan akibat dari variabel yang diteliti. Populasi didalam penelitian ini adalah konsumen Casey Musik Studio yang tidak diketahui, dalam penelitian ini teknik analisis menggunakan regresi linear berganda dengan persyaratan dalam penelitian adalah uji kuisioner dan uji asumsiklasik. Data dari penelitian ini berasal dari kusioner yang telah diberikan bobot agar dapat diolah dengan menggunakan program aplikasi SPSS versi 22. Berdasarkan data yang telah diolah yang bersumber dari konsumen Casey Musik Studio, peneliti mendapatkan kesimpulan bahwa kualitas pelayanan dan harga dari casey musik studio berpengaruh signifikan terhadap kepuasan pelanggan secara parsial maupun simultan