Pengaruh Perputaran Aktiva dan Solvabilitas Terhadap Profitabilitas Pada Perusahaan Tekstil dan Garmen Yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2013 - 2019 - Yemima Novai Rajagukguk; Robert Winerungan; Bambang Hermanto (Manajemen dan Kewirausahaan, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Perputaran Aktiva dan Solvabilitas terhadap profitabilitas, Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian asosiatif.Sampel yang digunakan peneliti terdiri atas 5 perusahaan tekstil dan garmen yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2013-2019 yang dipilih secara purposive sampling. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik data panel yang merupakan gabungan dari data time series dan data cross section. Metode analisis dalam penelitian ini adalah metode regresi data panel dengan menggunakan pendekatan Random Effect Model (REM). Teknik pengolahan data dilakukan dengan menggunakan aplikasi pengolah data yaitu eviews 9. Berdasarkan signifikansi 5% hasil penelitian ini mengemukakan bahwa: (1) perputaran aktiva berpengaruh positif meski tidak signifikan terhadap profitabilitas. (2) Solvabilitas berpengaruh negatif dan signifikan terhadap profitabilitas Kontribusi perputaran aktiva dan solvabilitas terhadap profitabilitas adalah 7.61%. Sedangkan sisanya 92.39% dipengaruhi oleh faktor lainnya diluar penelitian ini.