Pengaruh Tingkat Pertumbuhan Aset, Struktur Aktiva Dan Profitabilitas Terhadap Struktur Modal Pada Perusahaan Manufaktur Sektor Pertambangan Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia. - Glorya Gebriela Mamahit; Arie Kawulur; Hennij L. Suot (Manajemen dan Kewirausahaan, 2022)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh tingkat pertumbuhan aset, struktur aktiva dan profitabilitas terhadap struktur modal. Objek penelitian yang diambil adalah perusahaan manufaktur sektor pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2015-2019. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah dokumentasi atau archival. Dengan teknik data panel metode kuantitatif dengan pendekatan asosiatif. Dengan aplikasi pengolahan data eviews 10. Sampel penelitian sebanyak 41 perusahaan manufaktur sektor pertambangan periode 5 tahun. Hasil penelitian menunjukkan tingkat pertumbuhan aset (TAG) dan struktur aktiva (FAR) berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap struktur modal (DAR), sedangkan profitabilitas berpengaruh positif dan signifikan terhadap struktur modal (DAR).