Pengaruh Persepsi Dukungan Oganisasi dan Komitmen Afektif terhadap Niat untuk Keluar pada Hotel Sintesa Peninsula Manado - Nur Ainun Ramdani; Robert Richard Winerungan; Aditya Pandowo (Manajemen dan Kewirausahaan, 2022)
Di era globalisasi saat ini, perusahaan dituntut untuk memiliki daya saing tinggi khususnya sumber daya manusia yang merupakan salah satu elemen penting dalam suatu perusahaan. Namun, ada beberapa faktor yang mempengaruhi niat untuk keluar karyawan diantaranya; rendahnya komitmen organisasi, motivasi masih rendah serta kurangnya dukungan organisional yang dirasakan karyawan dalam pekerjaan tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: 1) Seberapa besar pengaruh persepsi dukungan organisasi terhadap niat untuk keluar; 2) pengaruh komitmen afektif terhadap niat untuk keluar; 3) pengaruh persepsi dukungan organisasi dan komitmen afektif terhadap niat untuk keluar pada Hotel Sintesa Peninsula Manado. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan teknik analisa data menggunakan metode regresi berganda. Sampel dalam penelitian ini sejumlah 93 orang karyawan yang bekerja di Hotel Sintesa Peninsula Manado. Pengumpulan data menggunakan kuesioner yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi berganda. Hasil analisis menunjukkan (1) persepsi dukungan organisasi tidak mempengaruhi niat keluar, (2) komitmen afektif yang kuat akan menurunkan niat untuk keluar, dan (3) persepsi dukungan organisasi secara bersama-sama dengan komitmen afaktif dapat menurunkan niat karyawan untuk keluar dari pekerjaan.