Kajian Tingkat Partisipasi Angkatan Kerja Terhadap Indeks Pembangunan Manusia - Assa Faelassuffa; Eppy Yuliani (Jurnal Kajian Ruang, 2022)
ABSTRACTThe human development index (HDI) is an assessment of the quality of humans based on their health, education and welfare. In addition, with the human development index, the government's performance can be seen. In this article, the human development index focuses on the welfare aspect by looking at the level of labor force participation. Looking at these factors, it is hoped that they can provide input to the local government to determine priorities for human development later. The method used in the article is to examine documents based on existing research case studies. The results obtained are the level of labor force participation has an influence on the human development index. The influence takes a different direction. The labor force participation rate has a positive and / or negative direction towards the human development index. This means that the force participation rate can increase / decrease the human development index.Keywords: Human Development Index, Labor Force Participation RateABSTRAKKesehatan, pendidikan, dan kesejahteraan merupakan dasar penilaian suatu kualitas manusia yang dikenal dengan sebutan Indeks pembangunan manusia atau disingkat IPM. Selain, itu dengan adanya indeks pembangunan manusia dapat melihat kinerja pemerintah. Pada artikel ini memfokuskan indeks pembangunan manusia pada aspek kesejahteraan dengan melihat pada tingkat partisipasi angkatan kerja. Melihat pada faktor tersebut diharapkan dapat menjadi masukan kepada pemerintah setempat untuk dapat menentukan prioritas pembangunan manusia nantinya. Metode yang digunakan dalam artikel adalah menelaah dokumen berdasarkan studi kasus penelitian yang ada. Hasil yang didapatkan adalah tingkat partisipasi angkatan kerja dengan indeks pembangunan manusia saling mempengaruhi. Pengaruh tersebut memiliki arah yang berbeda yaitu positif dan/atau negatif terhadap indeks pembangunan manusia. Berarti dapat dikatakan bahwa kenaikan ataupun penurunan indeks pembangunan manusia dapat disebabkan oleh tingkat partisipasi angkatan kerja.Kata Kunci : Indeks Pembangunan Manusia, Tingkat Partisipasi Angkatan Kerja.