Studi Literature : Penerapan Green Transportation Untuk Mewujudkan Kota Hijau Dan Berkelanjutan - Nabila Anggarina Primastuti; Ardiana Yuli Puspitasari (Jurnal Kajian Ruang, 2022)
ABSTRACT Increased use of private transportation and/or less environmentally friendly energy use contributes  to the high value of carbon emissions. To overcome this, a change of development and  development is needed, one of which is the application of the concept of green transportation. The  concept is one part of the green city program in Indonesia. Therefore, this study aims to find out the  application of green transportation to realize the concept of green and sustainable cities. This study  uses a literature study approach in reviewing the application of green transportation. The case  studies used are located in Surakarta City, Bogor City, and Semarang City. The results of this study  can be concluded that the concept of green transportation can be applied to overcome transportation  problems. The concept of green transportation is based on the concept of sustainable development  and pays attention to transportation modes, accessibility, and green transportation policies. Keywords: Green Transportation, Transportation, Green City ABSTRAK Peningkatan penggunaan transportasi pribadi dan/atau penggunaan energi yang kurang  ramah lingkungan memiliki kontribusi terhadap tingginya nilai emisi karbon. Untuk mengatasi hal  tersebut, diperlukan suatu perubahan pembangunan dan pengembangan, salah satunya yaitu  penerapan konsep green transportation. Konsep tersebut termasuk dalam salah satu bagian dari  program kota hijau atau green city di Indonesia. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk  mengetahui penerapan green transportation untuk mewujudkan konsep kota hijau dan  berkelanjutan. Penelitian ini menggunakan pendekatan studi literatur dalam mengkaji penerapan  green transportation. Studi kasus yang dipakai yaitu berlokasi di Kota Surakarta, Kota Bogor, dan  Kota Semarang. Hasil dari kajian ini dapat disimpulkan bahwa konsep green transportation dapat  diterapkan untuk mengatasi permasalahan transportasi. Konsep green transportation tersebut  berpedoman pada konsep pembangunan berkelanjutan dan memperhatikan moda transportasi,  aksesibilitas, dan kebijakan transportasi hijau.Kata Kunci: Green Transportation, Transportasi, Kota Hijau