JURNAL ONLINE SEBAGAI ALTERNATIF SUMBER PEMBELAJARAN DI IAIN SAMARINDA - Heisma Yulianita Sari (Muẚṣarah: Jurnal Kajian Islam Kontemporer, 2019)
Abstract: IAIN Samarinda is one of the higher educational institutions that have used online journals in teaching and learning. This article investigates student attitudes and behavior with regard to the use of internet for the search of references that support the discussion in the classrooms and the writing of papers. This study involves 39 students and 6 lecturers from IAIN Samarinda, who gave data through questionaires. The author finds that the majority of respondents from students used internet for learning. This is in line with the use of digital sources by all lecturers interviewed for this study. The majority of student samples also agreed with the use of online journals for the courses they took. This is in line with the practice of most lecturers in the sample that makes compulsory the use of academic articles for assignments. Finally, the majority of the students in the sample also reported that they found online articles suitable for their courses. This study shows signs that digital literacy has began to entrench in IAIN Samarinda. Abstrak: IAIN Samarinda merupakan perguruan tinggi yang mulai menggunakan jurnal online dalam proses pembelajaran. Penulis artikel ini menginvestigasi bagaimana sikap dan perilaku mahasiswa terkait pemanfaatan internet untuk mencari referensi yang bisa mendukung proses diskusi di kelas dan pembuatan tugas kuliah. Penelitian ini melibatkan 39 mahasiswa dan 6 dosen di lingkungan IAIN Samarinda, di mana mereka memberikan data-data melalui angket. Penulis menemukan bahwa mayoritas sampel mahasiswa menggunakan internet dalam proses pembelajaran. Ini sejalan dengan penggunaan materi perkuliahan berformat digital oleh semua sampel dosen. Mayoritas sampel mahasiswa juga menyetujui penggunaan jurnal online sebagai materi perkuliahan dan pembuatan tugas. Ini juga seirama dengan praktik sebagian besar sampel dosen yang mewajibkan mahasiswa merujuk kepada artikel ilmiah untuk tugas kuliah. Mayoritas sampel mahasiswa juga melaporkan bahwa artikel online yang mereka dapatkan dari internet sesuai dengan kebutuhan mata kuliah. Studi ini menunjukkan tanda-tanda bahwa literasi digital mulai menggeliat di kampus IAIN Samarinda.