Pemeriksaan Histopatologi dan Imunofluoresen pada Pemfigus Vulgaris - Devitasari, Rizky; Yuniaswan, Anggun; Retnani, Diah (Jurnal Klinik dan Riset Kesehatan, 2021)
Pemphigus vulgaris (PV) adalah suatu penyakit autoimun yang ditandai lepuhan pada kulit dan membran mukosa. Lesi primer PV adalah terdapat lepuhan kendur dengan predileksi pada seluruh permukaan kulit dan mukosa. Tes diagnostik untuk menegakkan diagnosis PV terhadap penyakit vesikobulosa yang lain, meliputi biopsi kulit ataupun mukosa untuk pemeriksaan histopatologi dan immunoflouresence (IF). Gambaran histopatologi yang ditemukan berupa adanya intraepithelial blister dan achantolysis suprabasilar dengan ciri khas row of tombstone yang merupakan hasil dari IgG autoantibodi terhadap glikoprotein desmoglein 3 (dsg3) dan sebagian terhadap desmoglein 1 (dsg1). Pemeriksaan direct immunoflourescence menunjukkan deposit IgG, IgM dan C3 di ruang antar sel dalam epitel.