Evaluasi Klinikopatologis Karsinoma Sel Skuamosa yang Berkembang dari Ulkus Marjolin - Kharisma, Anggie; Retnani, Diah; Susilo, Hery (Jurnal Klinik dan Riset Kesehatan, 2021)
Pendahuluan: Ulkus Marjolin adalah suatu proses keganasan pada kulit yang diakibatkan oleh proses trauma atau inflamasi kronis. Keganasan ini bersifat jarang dan agresif. Karsinoma sel skuamosa (KSS) adalah manifestasi tersering akibat luka bakar. Ilustrasi Kasus: Seorang wanita berusia 51 tahun datang ke Ruma Sakit Saiful Anwar Malang dengan keluhan benjolan seperti kembang kol pada lengan atas tangan kanan sejak 8 bulan yang lalu. Benjolan awalnya kecil sebesar ujung jari (1cm), lalu semakin membesar. Pasien mengalami luka bakar di badan setelah terkena siraman bensin 33 tahun yang lalu. Pasien juga mengeluhkan sensasi nyeri dan bau busuk pada area benjolan. Kesimpulan: Proses inflamasi memiliki peran penting dalam perkembangan ulkus Marjolin.