NILAI MORALITAS SEBAGAI PENGEMBANGAN KARAKTER ANAK DALAM SERI DONGENG 3D NUSANTARA: MALIN KUNDANG - Putri, Rini Agustina (Jurnal Edukasi Khatulistiwa : Pembelajaran Bahasa dan Sastra Indonesia, 2021)
Penelitian ini membahas tentang nilai moralitas buku Seri Dongeng 3D Nusantara: Malin Kundang. Legenda Malin Kundang digemari oleh banyak orang mulai dari anak-anak sampai dewasa, selain itu banyak amanat yang terkandung di dalam legenda Malin Kundang. Legenda ini dapat kita temui dalam bentuk film, sinetron, dll yang umumnya dibuat untuk orang dewasa dengan masalah yang lebih kompleks. Namun dewasa ini sudah muncul variasi-variasi baru berupa karya sastra buku dongeng 3D yang dikhususkan bagi anak-anak. Karya sastra merupakan dokumen sosial yang menggambarkan refleksi situasi dalam penciptaan karya sastra. Karya sastra adalah perwujudan dari kondisi sosial masyarakat. Sastra anak yang baik adalah yang mengandung nilai moralitas bagi kanak-kanak. Maka dari itu, karya sastra penting bagi kehidupan dan pribadi anak. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif, yaitu suatu penelitian yang mendeskripsikan kejadian atau peristiwa yang sedang terjadi. Hasil yang diperoleh dari analisis ini menunjukan bahwa Seri Dongeng 3D Nusantara: Malin Kundang dianggap memberikan nilai-nilai moralitas bagi pengembangan karakter anak.