Pengaruh Biaya Produksi dan Harga Terhadap Pendapatan Budidaya Tambak Udang - Ade Suhartini; Erma Juliarsih; Mira Misissaifi (Al-Mutharahah: Jurnal Penelitian dan Kajian Sosial Keagamaan, 2021)
Penelitian ini dilakukan untuk mengukur seberapa besar pengaruh dari biaya produksi dan harga terhadap pendapatan budi daya tambak udang pada koperasi produksi generasi mandiri desa teluk pambang. Jenis data dari penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif dengan menggunakan data primer dan sekunder. Adapun pengumpulan data dalam penelitian ini adalah dengan melakukan wawancara dan menganalis laporan laba rugi koperasi produksi generasi mandiri desa teluk pambang kecamatan Bantan per triwulan selama dua tahun untuk periode 2017 sampai dengan 2018. Teknik analisis data yang digunakan yaitu regresi linear berganda. Adapun variabel-variabel dalam penelitian ini adalah biaya produksi dan harga sebagai variabel independen, dan pendapatan budi daya tambak udang sebagai variabel dependen. Data yang diperoleh kemudian dianalisis menggunakan SPSS Versi 22.00. Penelitian ini menguji apakah sebenarnya biaya produksi dan harga mempunyai pengaruh signifikan terhadap pendapatan budi daya tambak udang Adapun hasil dari penelitian ini adalah yang pertama, biaya produksi berpengaruh signifikan terhadap pendapatan budi daya tambak udang dengan sumbangan pengaruh yang diberikan sebesar 94,7%. Yang kedua harga tidak berpengaruh signifikan terhadap pendapatan budi daya tambak udang. kemudian biaya produksi (X1) dan harga (X2) secara simultan berpengaruh terhadap pendapatan budi daya tambak udang (Y), dengan total pengaruh yang diberikan sebesar 95.7%.