Konsep Pendidikan Dalam Al Quran - Juni Erpida; Abu Anwar; Munzir Hitami (Al-Mutharahah: Jurnal Penelitian dan Kajian Sosial Keagamaan, 2022)
Artikel ini mendiskusikan tentang terminologi pendidikan dalam Al-Quran, dimana urgensi pendidikan bagi manusia sangat penting. Konsep pendidikan yang ideal tidak terlepas dari pemahaman yang utuh terhadap berbagai istilah pendidikan dalam Al-Quran, karena dari pemahaman istilah yang utuh akan menuntun pada pemahaman yang konprehensif. Dalam mengungkap tren-tren pendidikan yang digunakan tulisan ini menggunakan metode deskriptif filosofis. Metode ini bertujuan untuk menjelaskan sesuatu secara mendalam. Masalah yang dikaji pada metode penelitian ini berkaitan dengan karakterstik pendidikan. Dalam Al-quran banyak kita temui tren yang berkorelasi dengan dunia pendidikan dan makna yang berbeda-beda, diantaranya, tadabbur, tazkiyah, tafaqquh dan hidayah. Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa konsep pendidikan dalam makna tadabbur, tazkiyah, tafaqquh dan al hidayah adalah proses pembinaan, pemeliharaan, pengembangan serta pemberian bekal ilmu pengetahuan dan keterampilan kepada peserta didik sehingga mereka mampu melaksanakan tanggung jawabnya sebagai khalifah Allah dimuka bumi sesuai dengan kemampuan nalar masing-masing.