Tantangan Bum Desa Mencari Identitas dan Pengembangan Bisnis Pariwisata Desa - Asmuni Asmuni; Risa Fitriyani; Wulan Prihatin; Khoirotul Fitriya (Majalah Ilmiah DIAN ILMU, 2021)
Artikel ini mengambarkan tentang fenomena pariwisata desa, terutama yang dikelola Bum Desa. Atas dasar potensi desa, unit usaha parawisata desa dikembangkan. Tantangan terbesar adalah keberlangsungan pariwisata tersebut.  Pada satu sisi pariwisata desa akan memelihara lingkungan tetap terjaga dan berpotensi membuka peluang bisnis baru. Pada sisi lain pariwisata desa sering tidak berbasis pada potensi desa dan pengelolaan yang serampangan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, melakukan wawancara mendalam dan observasi. Artikel ini menemukan bahwa pariwisata desa berangkat dari identifikasi potensi desa. Meskipun bukan unit usaha utama Bum Desa tetapi pariwisata desa tetap bisa sebagai alternatif tujuan wisata, minimal dalam skala lokal. Hal lain yang digarisbawahi adalah dibukanya pariwisata desa ternyata mampu memberi kontribusi pemberdayaan pada komunitas berupa lapak perdagangan.  Kesimpulannya, kemunculan pariwisata desa merupakan alternatif tujuan wisata dan pada taraf tertentu berpotensi menjadi bisnis yang menjanjikan selama berangkat dari kemampuan dan pengembangan potensi desa.