Peranan Kepemimpinan Kepala Desa Perempuan Dalam Pemberdayaan Masyarakat Di Desa Sidorejo Kecamatan Umbulsari Kabupaten Jember - Nur Aini Mayasiana; Nur Hofia (Majalah Ilmiah DIAN ILMU, 2021)
Posisi pemimpin dalam suatu organisasi memiliki peran yang sangat penting. Jabatan sebagai kepala desa diperlukan untuk membantu pemerintah daerah dalam menangani permasalahan yang terdapat di suatu desa, memecahkan berbagai persoalan yang terjadi dalam masyarakat desa, serta mengkoordinasikan seluruh kepentingan masyarakat desa dalam setiap pengambilan keputusan. Mengembangkan potensi desa tentu membutuhkan strategi dan kemampuan yang mumpuni oleh seorang pemimpin agar desa yang dipimpin semakin lebih baik ke depan. Penelitian ini bertujuan untuk mendiskripsikan bagaimana peran pemimpinan desa perempuan dalam memberdayakan masyarakat Desa desa Sidorejo  kecamatan Umbulsari kabupaten  Jember. Jenis penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan peran pemimpinan kepala desa perempuan dalam pemberdayaan masyarakat. Fokus penelitian adalah bagaimana peranan kepemimpinan Kepala Desa perempuan dalam pemberdayaan masyarakat. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa adanya pengaruh karakteristik pekerjaan dengan kepemimpinan perempuan. Secara umum kepemimpinan yang digunakan oleh kepala desa perempuan desa Sidorejo adalah kepemimpinan demokratis. Kepala desa menjalankan perannya dengan baik, sebagaimana yang dapat disimpulkan bahwa peranan kepala desa dalam pemberdayaan masyarakat di desa sidorejo ada 2 yaitu pembangunan fisik dan pembangunan non fisik. Peranan kepala desa Sidorejo dilihat dari berbagai indikator sebagai berikut: peranan kepala desa dalam pembinaan masyarakat, peranan kepala desa dalam mengkoordinasi pembangunan secara partisipasif. Kepala desa berperan aktif dalam setiap kegiatan warga. Warga banyak dilibatkan dalam pembangunan desa. Meningkatkan keterlibatan masyarakat tidak hanya sebagai obyek dan pelaku dalam pemberdayaan masyarakat, tetapi juga melibatkan masyarakat dalam pembangunan desa.