FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN PEMBERIAN ASI EKSKLUSIF PADA IBU MENYUSUI - Wati, Kus Mira (Jurnal Bidan Pintar, 2021)
Asi Eksklusif memiliki konstribusi besar untuk tumbuh kembang dan daya tahan tubuh bayi .cakupan ASI di puskesmas Nogosari masih rendah di bawah target.Puskesmas Nogosari merupakan salah satu Puskesmas dengan cakupan pemberian ASI Eksklusif rendah tiap tahunnya, pada tahun 2015 sebesar 33% saja. Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis faktor-faktor yang berhubungan dengan pemberian ASI Eksklusif bayi usia 6-12 bulan pada ibu di wilayah kerja Puskesmas Nogosari Boyolali. Penelitian ini mengukur faktor yang berhubungan dengan pemberian ASI Eksklusif secara deskriptif analitik dengan desain cross sectional, dengan sampel 95 ibu yang mempunyai bayi umur 6-12 bulan dilakukan di wilayah kerja Puskesmas Nogosari. Teknik pengumpulan data dengan kuesioner dan data sekunder. Data diolah dengan komputer, dianalisis secara univariat dan bivariat menggunakan uji Chi-Square.Hasil penelitian penunjukan bahwa 45,3%(43)  ibu memberikan ASI Eksklusif dan 52 (54,7%) ibu tidak memberikan ASI Eksklusif.  Tidak ada hubungan yang signifikan antara pengetahuan ibu (p=0,700), sedangkan ada hubungan yang signifikan antara pekerjaan (p=0,001), dengan pemberian ASI Eksklusif di wilayah kerja Puskesmas Nogosari.Kesimpulan, status pekerjaan, dukungan suami dan peran tenaga kesehatan berhubungan dengan pemberian ASI eksklusif. Diharapkan tenaga kesehatan mampu meningkatkan dukungan pemberian ASI eksklusif  walaupun ibu bekerja dan kurang mendapat dukungan suami.