PENCEGAHAN DEMAM BERDARAH DENGUE (DBD) MELALUI PEMBERANTASAN SARANG NYAMUK - SUTRIYAWAN, AGUNG (Journal of Nursing and Public Health, 2021)
Pendahuluan: Demam Berdarah Dengue (DBD) masih merupakan masalah kesehatan terutama di negara yang beriklim tropis yang ditularkan melalui nyamuk aedes aegypti betina. Upaya pencegahan DBD di Indonesia ditekankan pada pemberantasan sarang nyamuk. Tujuan penelitian adalah menganalisis hubungan tindakan PSN 3M Plus terhadap kejadian DBD sebagai upaya pencegahan. Metode: Penelitian ini menggunakan desain kasus control. Sampel kasus sebanyak 55 responden dan sampel control sebanyak 55 responden. Pengumpulan data menggunakan teknik purposive sampling. Analisis data menggunakan uji chi-squre. Hasil dan Pembahasan: Hasil penelitian menunjukan bahwa perilaku PSN 3M Plus yang berhubungan dengan kejadian DBD adalah menguras (0,002) dan OR 95%CI = 3,877 (1,711-8,783), menutup (0,046) dan OR 95%CI = 2,440 (1,090-5,465), menggunakan obat anti nyamuk (0,001) dan OR 95%CI = 3,946 (1,779-8,753), meletakkan pakaian bekas pakai dalam wadah tertutup (0,033) dan OR 95%CI = 2,493 (1,144-5,435), memasang kawat kasa pada jendela dan ventilasi (0,000) dan OR 95%CI = 5,053 (2,241-11,392), menabur larvasida (0,012) dan OR 95%CI = 2,887 (1,321-6,309). Sedangkan perilaku PSN 3M Plus yang tidak berhubungan dengan kejadian DBD adalah mendaur ulang barang bekas, memelihara ikan pemakan jentik, gotong royong membersikan lingkungan, memeriksa tempat-tempat penampungan air, memperbaiki saluran dan talang yang tidak lancer, dan menanam tanaman pengusir nyamuk. Kesimpulan: Perlu dilakukan penyuluhan kesehatan tentang PSN-DBD kepada masyarakat terutama kepada kepala keluarga untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat tentang pentingnya melakukan PSN 3M plus serta mau mengaplikasikannya dalam kehidupan sehari-hari.