HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN DENGAN KEJADIAN TB PARU DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS PADANG SERAI KOTA BENGKULU - DARMAWANSYAH, DARMAWANSYAH; WULANDARI, WULANDARI (Journal of Nursing and Public Health, 2021)
Tuberkulosis adalah suatu penyakit menular yang disebabkan oleh kuman Mycobacterium tuberculosis.Perspektif epidemiologi melihat kejadian penyakit sebagai hasil interaksi antar tiga komponen pejamu (host), penyebab (agent), dan lingkungan(environment). Salah satu faktor yang memepengaruhi kejadian Tb paru adalah tingkat pengetahuan.Berdasarkan data dari Puskesmas Padang Serai penderita TB mengalami peningkatan dari tahun ketahunnya, tahun 2017 sebanyak 30 kasus TB Paru, tahun 2018 sebanyak 61 kasus TB Paru dan tahun 2019 sebanyak 79 kasusTB paru BTA Positif.Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui pengetahuan merupakan faktor risiko kejadian TB paru di Puskesmas Padang Serai Kota Bengkulu.Jenis penelitian yang digunakandeskriptif kuantitatifdengan rancangan Case Control. Pengambilan sampel menggunakan teknik total sebanyak106 Responden yang terdiri dari 53 kelompok kasus dan 53 kelompok kontrol.Hasil penelitian sebagian besar dari responden (81,13%) memiliki tingkat pengetahuan kurang. Hasil Analisis bivariat menunjukkkan ada hubungan yang signifikan antara tingkat pengetahuan dengan kejadian TB paru di Wilayah Kerja Puskesmas Padang Serai Kota Bengkulu (p=0,001) OR:7,8795% CI (2,14-28,87). Diharapkan adanya peningkatan pengetahuan tentang Tuberculosis paru pada masyarakat agar lebih memahami pencegahan penyakit menular khususnya TB paru.