PREVALENSI KEJADIAN ANEMIA PADA GAMER DI WILAYAH SAWAH LEBAR KOTA BENGKULU TAHUN 2021; HUBUNGANNYA DENGAN KEBIASAAN MEROKOK DAN DURASI PERHARI - LAKSONO, HERU; PERONIKA, ETIKA (Journal of Nursing and Public Health, 2021)
Latar Belakang: Gamer merupakan â€seseorang yang sedang bermain game onlineâ€. Permainan game online yang dilakukan secara berlebihan dapat mempengaruhi pola tidur dan kesehatan tubuh. Kegiatan bermain permainan online yang dicoba secara kelewatan bisa membawa pengaruh negatif pada anak. Akibat negatif yang diartikan merupakan berkurangnya jam tidur serta pergantian pola tidurnya. Selain itu, aktivitas fisik berlebihan dan tidur kurang dari delapan jam kurang baik terhadap kesehatan. Pola tidur yang kurang baik bisa menimbulkan penurunan kadar hemoglobin darah. Penurunan hemoglobin ini bisa menimbulkan penyakit yaitu anemia. Tujuan: Untuk mengetahi prevalensi kejadian anemia pada Gamer di Wilayah Sawah Lebar Kota Bengkulu Tahun 2021 dan hubungannya dengan kebiasaan merokok serta Durasi Bermain. Metode: Teknik pengambilan sampel pada penlitian ini dengan menggunakan metode Porposive Sampling, dengan jumlah responden 42 orang, Hemogobin di periksa dengan metode POCT (easy touch). Hasil: Didapatkan hasil dari 42 responden diketahui sebanyak 9 orang responden (21,4%) mengalami anemia. Ada hubungan antara durasi per jam dengan kejadian anemia (p value = 0.004, OR=9 CI 95%) Kesimpulan: Bedasarkan hasil penelitian dan pembahasan tentang kadar hemoglobin pada gamer di Wilayah Sawah Lebar Kota Bengkulu, maka dapat disimpulkan bahwa prevalensi kejadian anemia pada gamer adalah sebesar 21.4% dan ada hubungan kejadian anemia dengan durasi perhari (p value = 0.004).