HUBUNGAN RIWAYAT PAJANAN PESTISIDA DENGAN IQ PADA SISWA SD DI AREA PERTANIAN HORTIKULTURA KECAMATAN NGBLAK KABUPATEN MAGELANG - PURNAMA, LUBIS BAMBANG; SETIANI, ONNY; WAHYUNINGSIH, NUR ENDAH Â (Journal of Nursing and Public Health, 2021)
Latar belakang: Pestisida dapat menjadi neurotoksik yang kuat, keracunan jangka pendek, pengurangan koordinasi dan kemampuan berpikir. Keracunan jangka panjang dapat menurunkan kecerdasan dan ketidakmampuan belajar, dihubungkan dengan kerusakan otak. Dampak jangka panjang terhadap anak mengakibatkan penurunan IQ. Sebanyak 95 % orang tua siswa adalah petani pengguna pestisida sejak tahun 1970, dan ditemukan 15 siswa berkebutuhan khusus lamban belajar. Penelitian bertujuan menganalisis hubungan riwayat paparan pestisida dengan IQ siswa SD di area pertanian hortikultura Kecamatan Ngablak Magelang. Metode: Penelitian ini merupakan analitik observasional dengan pendekatan desain cross sectional. Populasi penelitian adalah siswa sekolah dasar kelas 4-5 di KecamatanNgablak, sampel penelitian siswa kelas 4 - 5 SDN Kanigoro 1 dan 2 sebanyak 44 siswa berdasarkan Cluster Sampling. Data dikumpulkan dengan wawancara menggunakan instrumen kuesioner dan test IQ metode CFIT Skala 2A. Analisis data menggunakan uji statistik Chi-Square dan Fisher's Exact. Hasil: Sebanyak 50% siswa memiliki kebiasaan bermain di area pertanian dengan kategori buruk, 52,3 % memiliki kebiasaan kebersihan diri dengan kategori buruk, 56,8% diketahui masa paparan dialami sejak dalam kandungan, dan 38,6% siswa memiliki kategori IQ rendah. Hasil uji Chi-Square yang berhubungan dengan IQ siswa yaitu kebiasaan bermain di area pertanian (p-value=0,002); RP(4,667), kebiasaan kebersihan diri (p-value=0,001); RP(6,484), dan masa paparan (p-value=0,016); RP(3,547). Secara multivariat terdapat hubungan kebiasaan bermain di area pertanian OR=5,476 dan kebersihan diri OR=10, 190 dengan IQ siswa besar probabilitas 83 %. Simpulan: Perilaku siswa dalam hal ini kebiasaan bermain di area pertanian, kebiasaan kebersihan diri serta masa paparan pestisida berhubungan dengan IQ siswa.