PENGARUH IMPLEMENTASI 4 PILAR PENATALAKSANAAN DIABETES MELLITUS TERHADAP PENGETAHUANPADA PENDERITA DIABETES MELLITUS DI PUSKESMAS KANDANG KOTA BENGKULU - EFENDI, PAUZAN; BUSTON, ERNI; SURYANTI, SURYANTI; SUSMITA, ROLITA; YUNINSI, YUNINSI (Journal of Nursing and Public Health, 2021)
Diabetes Mellitus (DM) merupakan penyakit kronis yang terjadi akibat pankreas tidak memproduksi cukup insulin. Komplikasi diabetes mellitus harus dicegah sedini. Penatalaksanaan diabetes mellitus dapat diperoleh secara efektif jika individu memiliki pengetahuan untuk melakukan perilaku pengelolaan DM. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh Implementasi 4 Pilar Penatalaksanaan Diabetes Mellitus terhadap pengetahuan pada pasien Diabetes Mellitus di Puskesmas Kandang Kota Bengkulu 2020.Desain penelitian adalah quasi eksperimental dengan pre-test and post- test with control group design. Jumlah sampel 50 orang terdiri dari 25orang kelompok intervensi dan 25 orang kelompok kontrol. Teknik sampling adalah purposive sampling. Pengetahuan menggunakan Instrumen SEDM yang terdiri dari 40 item. Analisis menggunakan t-test pada Î± < 5%.Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata nilai pengetahuan sebelum diberikanimplementasi 4 pilar penatalaksanaan diabetes mellitus pada kelompok intervensi adalah 4,44 dan rata-rata pengetahuan post adalah 8,04, sedangkan rata-rata pengetahuan pre pada kelompok kontrol adalah 4,12 dan rata-rata pengetahuan post adalah 6,28. Ada pengaruh implementasi 4 pilar penatalaksanaan diabetes mellitus terhadap nilai pengetahuan penderita diabetes mellitus(p value=0.000).Implementasi 4 pilar penatalaksanaan diabetes mellitusdapat meningkatkan pengetahuan pada pasien diabetes mellitus di Puskesmas Kandang Kota Bengkulu.Diharapkan pasien dan keluarga yang telah terpapar implementasi 4 pilar penatalaksanaan DM mampu mengaplikasikan terapi tersebut secara mandiri.