PEMANFAATAN TEPUNG BERAS PUTIH (ORYZA SATIVA L.) VARIETAS IR64 SEBAGAI MEDIA ALTERNATIF UNTUK PERTUMBUHAN JAMUR ASPERGILLUS FLAVUS - KURNIAWATI, RIMA; RAHMAWATI, ULLYA; SUYANA, SUYANA (Journal of Nursing and Public Health, 2021)
Pendahuluan: Jamur Aspergillus flavus merupakan jenis jamur pathogen. Salah satu media pertumbuhan jamur adalah Potato Dextrose Agar (PDA) yang merupakan media instan pabrikan dalam bentuk siap pakai, harganya mahal dan hanya dapat ditemukan pada tempat tertentu sehingga dibutuhkan media alternatif yang lebih mudah dibuat dan mudah didapat yaitu media tepung beras putih (Oryza sativa L.) varietas Ir64. Media tepung beras putih memiliki komposisi gizi yang dibutuhkan pertumbuhan jamur. Penelitian ini bertujuan untuk Mengetahui Tepung beras putih (Oryza sativa L.) varietas Ir64 dapat digunakan sebagai media alternatif pertumbuhan jamur Aspergillus flavus. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian pra-eksperimen dengan desain penelitian Perbandingan Kelompok Statis (Static Group Comparison). Subjek pada penelitian ini adalah jamur Aspergillus flavus dengan objek penelitian tepung beras putih (Oryza sativa L.) varietas Ir64. Hasil dan Pembahasan: Hasil pengukuran diameter koloni jamur Aspergillus flavus pada media tepung beras putih (Oryza sativa L.) varietas Ir64 rerata 77,54 mm, diameter koloni pada media Potato Dextrose Agar (PDA) rerata 79,87 mm, memiliki selisih diameter rearata 2,33 mm. Efektivitas pertumbuhan koloni jamur Aspergillus flavus dibandingkan dengan media Potato Dextrose Agar (PDA) adalah efektif. Kesimpulan: Media tepung beras putih (Oryza sativa L.) varietas Ir64 dapat digunakan sebagai media alternatif pertumbuhan jamur Aspergillus flavus.