TINJAUAN SANITASI SEKOLAH DASAR NEGERI DI WILAYAH KECAMATAN TELUK SEGARA KOTA BENGKULU TAHUN 2020 - MULYATI, SRI; ALI, HAIDINA (Journal of Nursing and Public Health, 2021)
Latar Belakang: Peningkatan kesehatan lingkungan sekolah sangat penting karena sekolah merupakan tempat berkumpulnya anak didik, guru, dan orang lain dimungkinkan terjadinya penularan penyakit. Untuk mencegah terjadinya penularan penyakit dalam lingkungan sekolah serta untuk mendukung program kesehatan lingkungan yang sehat maka perlu adanya sarana sanitasi sekolah yang memenuhi syarat. Metode Penelitian: Penelitian ini termasuk jenis penelitian survey dengan metode deskriptif. Sampel pada penelitian ini adalah 4 Sekolah Dasar Negeri di Wilayah Kecamatan Teluk Segara.Analisis data menggunakan analisis deskriptif, yaitu mendeskripsikan Sanitasi Sekolah Dasar Negeri di Wilayah KecamatanTeluk Segara Kota Bengkulu. Hasil: Penelitian menunjukkan sekolah yang memperoleh skore tertinggi adalah SDN 01 Kota Bengkulu dengan skore 881 dan sekolah memperoleh skore terendah adalah SDN 37 dengan skore 713. Saran: Diharapkan dapat melakukan kegiatan pengawasan terhadap sanitasi yang ada di sekolah dan lebih memperhatikan fasilitas sanitasi yang ada di sekolah.