PENGARUH KOMPRES HANGAT TERHADAP PENURUNAN NYERI DISMINORE DI SEKOLAH MENENGAH PERTAMA NEGERI 17 KECAMATAN ENGGANO - APRIANI, WAYTHERLIS; OKLAINI, SUHITA TRI; HERDIANI, TRIA NOPI; TRIANA, IFVA (Journal Of Midwifery, 2021)
Masalah kesehatan reproduksi seperti salah satunya dismenore. Dismenore adalah nyeri perut yang berasal dari kram rahim dan terjadi selama menstruasi.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Kompres Hangat Terhadap Penurunan Nyeri Dismenoredi Sekolah Menengah Pertama Negeri 17 Kecamatan Enggano.Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan desain pra-eksperimental menggunakan the one group pretest postest design. Populasi dalam peneltian ini adalah seluruh siswi kelas VII, VIII dan IX di SMP Negeri 17 Kecamatan Enggano sebanyak 50 orang. Pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik Purposive sampling diperoleh sampel sebanyak 13 orang. Penelitian ini menggunakan data primer. Analisis data dilakukan secara univariat, bivariat dengan Uji Wilcoxon Match Pair Test. Hasil penelitian didapatkan: Dari 13 siswi yang mengalami disminore sebelum dilakukan terapi kompres hangat didapatkan 5 orang mengalami nyeri sedang dan 8 orang mengalami nyerit Berat; Dari 13 siswi yang mengalami disminore setelah dilakukan terapi kompres hangat didapatkan 8 orang mengalami nyeri ringan dan 5 orang mengalami nyeri sedang; Terdapat pengaruh kompres hangat terhadap penurunan nyeri dismenore di Sekolah Menengah Pertama Negeri 17 Kecamatan Enggano. Diharapkan sekolah hendaknya menyediakan peralatan kompres hangat di Ruang UKSjika pada saat jam sekolah ada siswi siswi SMPNegeri 17 Kecamatan Enggano mengalami nyeri disminore,dapat melakukan kompres hangat di ruang UKS sebagai langkah utama untuk mengurangi nyeri disminore selama berda di jam sekolah.