HUBUNGAN ANTARA KESIAPAN KEHAMILAN DENGAN ANEMIA PADA IBU HAMIL PADA WILAYAH KECAMATAN KAMPUNG MELAYU KOTA BENGKULU - MIZAWATI, AFRINA (Journal Of Midwifery, 2021)
Latar belakang: Anemia merupakan masalah nasional karena mencerminkan nilai kesejahteraan sosial ekonomi masyarakat dan pengaruhnya sangat besar terhadap kualitas sumber daya manusia. Kejadian anemia sekitar (38%) pada wanita hamil 32 juta wanita hamil di dunia (WHO, 2015). Kesiapan Kehamilan penting dilakukan pada pasangan suami isteri yang telah menikah untuk mempersiapkan kehamilan yang sehat. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan antara kesiapan kehamilan dengan anemia pada ibu hamil. Tujuan Penelitian: Penelitian ini bertujuan mengetahui hubungan antara kesiapan kehamilan dengan anemia pada ibu hamil pada wilayah Kecamatan Kampung Melayu Kota Bengkulu Tahun 2019. Metode Penelitian: Jenis penelitian ini adalah penelitian analitik. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif rancangan cross sectional. Populasi pada penelitian ini adalah ibu hamil di wilayah Kecamatan Kampung Melayu Kota Bengkulu. Sampel penelitian yaitu seluruh ibu hamil dengan anemia maupun tidak anemia di wilayah Kecamatan Kampung Melayu Kota Bengkulu. Hasil Penelitian: Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 44 orang ibu hamil yang kesiapan kehamilan tidak siap dimana hampir sebagian 21 (47,7%) responden anemia dan sebagian besar 23 (52,3%) responden tidak anemia dengan hasil uji chi square didapat p=0,000 < 0,05. Kesimpulan dan Saran: Ada hubungan yang bermakna antara kesiapan kehamilan, pengetahuan, dan jarak kehamilan dengan kejadian anemia pada ibu hamil, diharapkan dapat hal ini dapat memberikan gambaran prevalensi anemia ibu hamil yang tanpa melakukan Kesiapan kehamilan dan sehingga dapat digunakan sebagai salah satu bahan informasi dalam rangka penyusunan perencanaan penanggulangan anemia khususnya pada ibu hamil.