PENGAPLIKASIAN BATIK SIDOLUHUR DALAM PEMBELAJARAN MATEMATIKA REALISTIK BERBASIS SOAL OPEN-ENDED UNTUK MEMFASILITASI KEMAMPUAN BERPIKIR KREATIF SISWA - Salsabila, Zahrina; Suparni, Suparni (RANGE: Jurnal Pendidikan Matematika, 2022)
Batik adalah budaya yang populer di Indonesia. Salah satunya adalah batik Sidoluhur. Selain menjadi budaya yang dapat digunakan dalam pentas seni, dan upacara adat di suatu daerah tertentu. Batik Sidoluhur juga dapat diaplikasikan dalam pembelajaran matematika realistik berbasis open-ended. Hal ini bertujuan untuk memfasilitasi kemampuan berpikir kreatif matematis siswa. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif yang bertujuan untuk mengkaji aspek-aspek matematika pada batik sidoluhur dan mengaplikasikan batik Sidoluhur dalam pembelajaran matematika realistik berbasis soal open-ended. Data dari penelitian ini diperoleh dari studi kepustakaan, dan dokumentasi yang sudah dilakukan peneliti. Dokumentasi penelitian berupa gambar batik yang akan digunakan dalam pembelajaran matematika. Hasil yang diperoleh dari kajian dalam penelitian ini bahwa batik Sidoluhur mengandung konsep-konsep matematika, dan batik Sidoluhur juga dapat diaplikasikan ke dalam pembelajaran matematika realistik berbasis open-ended yang dapat memfasilitasi kemampuan berpikir kreatif siswa.