Pengaruh Kompetensi dan Motivasi Terhadap Kinerja Pengurus BUMDesa se-Kecamatan Banjar - Utami, Komang Mirah Meilinda; Mayasari, Ni Made Dwi Ariani (Prospek: Jurnal Manajemen dan Bisnis, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh temuan eksplanatif yang teruji tentang pengaruh (1) kompetensi terhadap kinerja pengurus, (2) motivasi terhadap kinerja pengurus, (3) kompetensi terhadap motivasi pengurus pada BUMDesa se-Kecamatan Banjar, dan (4) motivasi memediasi pengaruh kompetensi terhadap kinerja. Desain penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah kuantitatif kausal. Subjek penelitian ini adalah pengurus inti pada BUMDesa se-Kecamatan Banjar. Objek penelitian ini berfokus pada variabel kompetensi, motivasi dan kinerja pengurus. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini yang berjumlah 48 orang. Data dikumpulkan dengan teknik kuesioner kemudian dianalisis dengan menggunakan analisis jalur. Hasil penelitian menunjukan bahwa: (1) kompetensi berpengaruh terhadap kinerja pengurus, (2) motivasi berpengaruh terhadap kinerja pengurus, (3) kompetensi berpengaruh terhadap motivasi pengurus, dan (4) motivasi memediasi pengaruh kompetensi terhadap kinerja.