Kajian Strategi Pengelolaan Daya Tarik Wisata Kuliner: Tinjauan pada UMKM Berbasis Ekonomi Kreatif Pantai Penimbangan - Kusyanda, Made Riki Ponga; Masdiantini, Putu Riesty (Jurnal Manajemen Perhotelan dan Pariwisata, 2021)
Wisata kuliner tidak hanya upaya memperkenalkan kuliner lokal kepada wisatawan, namun juga memiliki efek multidimensi yaitu dengan meningkatnya konsumsi wisatawan terhadap kuliner lokal memberikan multiplier effect yang dapat meningkatkan ekonomi pada masyarakat sekitar atau Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM). Pantai Penimbangan memiliki potensi wisata kuliner yang dapat diidentifikasi melalui unsur 4Aâ€™s. Dengan demikian penting untuk mencari grand strategy dalam pengelolaan Daerah Tujuan Wisata (DTW) Kuliner Pantai Penimbangan melalui analisis SWOT (IFAS dan EFAS). Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif dengan metode wawancara, observasi langsung dan studi kepustakaan. Adapun hasil penelitian ini yaitu grand strategy yang dapat diterapkan dalam pengelolaan DTW Kuliner Pantai Penimbangan berada pada kuadran I yaitu dengan memaksimalkan penerapan strategi S-O (strength-opportunity). Para pelaku UMKM diharapkan dapatÂ  memaksimalkan kekuatan internal untuk meraih peluang dalam mengembangkan DTW Kuliner Pantai Penimbangan.