Sosialisasi Pentingnya Kartu Kunjungan Berobat Pasien di Puskesmas Ulak Karang Padang - Dewi Mardiawati; Berly Nisa Srimayarti; Linda Handayuni; Dian Sari; Hendra Nusa Putra; Annisa Septina Fariza; Aqia Defira Dinda (Jurnal Abdidas, 2021)
Kartu Kunjungan Berobat pasien merupakan identitas atau pengenal pasien pada saat berobat ke tempat layanan kesehatan. Puskesmas Ulak Karang menerapkan family numbering diketahui dimana kartu kunjungan berobat pasien digunakan oleh semua anggota keluarga sehingga dapat memperlama waktu pelayanan pendaftaran pasien, Ini terjadi jika pasien tidak membawa kartu kunjungan berobat, selain itu kondisi nya yang rusak dan tulisannya yang luntur sehingga menyulitkan proses identifikasi. Tujuan pengabdian kepada masyarakat adalah bagaimana pentingnya membawa kartu kunjungan berobat agar pelayanan menjadi lebih bermutu. Pengabdian ini dilakukan di Puskesmas Ulak Karang Padang dimana yang menjadi audien adalah pasien yang datang berkunjung di waktu kami melakukan sosialisasi di puskesmas tersebut. Sosialisasi disampaikan melalui ceramah dengan batuan media audio visual, sehingga materi bisa di sampaikan dengan baik. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa sosialisasi berjalan dengan lancar dan diharapkan peserta dapat menerima materi yang diberikan serta aktif dan bersemangat dalam penyuluhan. Kegiatan soasilisasi pentingnya kartu kunjungan/kartu identitas berobat merupakan indikator mutu pada pelayanan kesehatan.