Edukasi Guru Sekolah Dasar dalam Penguatan Pendidikan Karakter di SD Negeri 1 Baadia Kota Baubau - Acoci Acoci; Faslia Faslia; Azaz Akbar (Jurnal Abdidas, 2021)
Karakter merupakan keniscayaan yang harus dimiliki setiap manusia. Pengaruh global memberikan pergesaran nilai yang terjadi pada masyarakat. Keadaan ini menuntut sekolah sebagai pihak yang cukup bertanggungjawab untuk menjawab tantangan tersebut. Perlunya melakukan pendampingan kepada guru untuk menciptakan iklim yang senantiasa membangun karakter siswa. Metode kegiatan pelaksaan edukasi ini terdiri dari beberapa tahapan, pada sesi pertama merupakan sesi guru dan pemateri saling berkenalan untuk membangun keakraban dan suasana kondusif dalam ruangan. Tahap kedua digunakan untuk persentasi, dimana pemateri menjelaskan hakikat, fungsi, dan manffat karakter. Tahap ini juga pemateri menjelaskan lima unsur nilai karakter yang perlu dikembangkan dan ditanamkan kepada para peserta didik. Tahap ketiga adalah pendalaman materi oleh para peserta, dan dilanjutkan dengan jawaban oleh pemateri. Pemateri menyampaikan bahwa sikap yang pertama dilakukan oleh guru untuk membentuk karakter siswa adalah dengan memberikan keteladanan yang baik oleh guru kepada peserta didiknya. Kegiatan ini berlangsung sesuai dengan yang diharapkan, dimana guru berkomitmen untuk meningkatkan kesadaran untuk memberikan keteladanan berupa penanaman nilai-nilai karakter kepada siswa.