Pelatihan Perancangan RPP Tematik Kepada Guru SD Di Kecamatan Marpoyan Damai - Febrina Dafit; Elpri Darta Putra (Jurnal Abdidas, 2021)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilatarbelakangi oleh masih kurangnya pemahaman guru SD dalam penyusunan RPP tematik. Pembelajaran yang dilakukan oleh guru masih terpaku pada RPP mata pelajaran, padahal RPP mata pelajaran kurang sesuai dengan kemampuan berpikir siswa SD dan kurang sesuai dengan Kurikulum 2013 yang berlaku pada saat ini. RPP mata pelajaran seyogyanya kurang sesuai dengan kemampuan berpikir siswa SD yang masih berfikir secara holistik. Hal inilah yang mendasari perlunya dilakukan kegiatan pengabdian ini dengan tujuan untuk membantu guru SD khususnya guru SD di kecamatan Marpoyan Damai dalam merancang dan menyusun RPP tematik sehingga proses pembelajaran yang dilaksanakan bagi siswa sekolah dasar akan semakin bermakna dan berkualitas. Dari hasil pengabdian diketahui bahwa guru merasa perlu memahami konsep penyusunan RPP tematik dalam proses pembelajaran, hal ini didapat guru melalui pelatihan dan panduan yang telah diberikan. Selain itu, hasil pengabdian juga menunjukkan bahwa guru dapat memahami prosedur penyusunan RPP tematik dengan baik. Kesimpulan hasil pengabdian adalah guru memahami bagaimana prosedur penyusunan perangkat RPP tematik.