Sosialisasi Pemasaran Digital Bagi Pelaku Industri Rumahan di Kabupaten Bangka Tengah - Hilyah Magdalena; Hadi Santoso (Jurnal Abdidas, 2021)
Kondisi masih pandemi dan terbatasnya pangsa pasar, mendorong pelaku industri rumahan melirik peluang yang ditawarkan pemasaran digital. Sosialisasi pemasaran digital yang diberikan kepada pelaku usaha industri rumahan di wilayah Kabupaten Bangka Tengah ini diprakarsai oleh Dinas Pemberdayaan Perempuan Keluarga Berencana Pengendalian Penduduk Perlindungan Anak (DPPKBPPPA). Kegiatan ini bertujuan untuk mendorong laju pertumbuhan ekonomi pelaku industri rumahan agar tidak kehilangan pangsa pasar selama pandemi. Lebih lanjut pengenalan dan pengetahuan memasarkan produk secara digital juga diharapkan mampu memperluas pasar, sehingga produk industri rumahan dapat menembus pasar nasional atau bahkan internasional. Metode kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah metode pelatihan yang terdiri dari koordinasi dan diskusi dengan dinas penyelenggara, mempersiapkan materi, melakukan kegiatan sosialisasi, evaluasi kegiatan, dan penyusunan laporan. Kegiatan sosialisasi pemasaran digital ini diberikan dalam lima sesi. Pembagian waktu pelatihan untuk memudahkan peserta memahami beberapa teknik pemasaran digital, mulai dari yang paling sederhana yaitu menggunakan Instant Messaging Marketing, media sosial, sampai membuka toko online. Materi disajikan dengan bahasa sederhana dan contoh yang mudah dipahami dan diikuti peserta. Peserta diajak ikut aktif sejak awal kegiatan, agar mereka dapat praktek langsung cara menggunakan aplikasi digital untuk memasarkan produk mereka. Dengan mengikuti sosialisasi ini, peserta yang merupakan pelaku usaha industri rumahan diharapkan mampu melebarkan pemasaran produknya secara digital.