APLIKASI INTERNET OF THINGS (IoT) UNTUK PEMANTAUAN DAN PENGENDALIAN BEBAN LISTRIK DI RUANGAN - Erwan Eko Prasetiyo (Teknika STTKD: : Jurnal Teknik, Elektronik, Engine, 2017)
Listrik telah menjadi kebutuhan utama dalam kehidupan sehari-hari. Hampir setiap hari aktivitas manusia tidak terlepas dari penggunaan listrik. Saat ini tarif dasar listrik semakin mengalami kenaikan. Penghematan listrik perlu dilakukan dengan berbagai cara agar pemborosan listrik dapat ditanggulangi. Salah satu cara penghematan yang diusulkan pada penelitian ini adalah sistem pemantauan dan pengendalian beban listrik terpusat yang dapat dilakukan dari jarak jauh. Sistem jarak jauh akan menggunakan aplikasi internet of things (IoT). Penelitian ini bertujuan untuk membuat desain, mengimplementasikan dan mengetahui unjuk kerja aplikasi internet of things (IoT) untuk pemantauan dan pengendalian beban listrik di ruangan. Penelitian dilakukan dengan membuat desain sistem dan mengimplemetasikannya dalam sebuah purwarupa (prototype). Alat yang digunakan dalam penelitian ini, antara lain: laptop Intel Core i3, 4 GB RAM, Windows 7 64 bit, Perangkat lunak Arduino IDE dan Tools Set. Bahan yang digunakan antara lain: Mikrokontroler NodeMCU E12 Wifi, Relay Driver, LED indicator, Sensor PIR. Jalannya penelitian dibagi menjadi delapan tahap yang meliputi studi literatur, perumusan masalah dan tujuan, pengumpulan data, perancangan media, implementasi, analisis hasil, kesimpulan dan penulisan laporan. Analisis hasil penelitian dilakukan dengan cara melakukan uji fungsionalitas unjuk kerja sistem setiap bagian dan uji unjuk kerja sistem secara keseluruhan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Desain aplikasi internet of things (IoT) untuk pemantauan dan pengendalian beban listrik di ruangan dibagi dalam 3 (tiga) bagian utama yaitu input, proses dan output. Bagian input terdiri atas 4 (empat) buah sensor PIR yang merepresentasikan pendeteksi keberadaan orang dalam ruangan. Bagian proses terdiri atas mikrokontroler yang sudah terintegrasi dengan perangkat wifi NodeMCU 12E. Bagian output terdiri atas lampu LED indikator yang merepresentasikan kondisi beban yang ada dalam ruangan. Implementasi aplikasi internet of things (IoT) untuk pemantauan dan pengendalian beban listrik di ruangan dibangun dalam dua bagian yaitu hardware dan software. Hardware terdiri atas mikrokontroler nodeMCU 12E dan sensor PIR sedangkan software terdiri atas Arduino IDE sebagai compiler-nya dan Cayenne sebagai layanan Internet of Thigs (IoT), Unjuk kerja aplikasi internet of things (IoT) untuk pemantauan dan pengendalian beban listrik di ruangan secara keseluruhan sudah dapat berjalan dengan baik sesuai dengan perencanaan. Semua sensor dan tampilan dapat berfungsi dengan baik walaupun kecepatannya masih bergantung pada kecepatan koneksi internet.