RANCANG BANGUN TEMPAT SAMPAH PINTAR MENIMBANG DAN MENGENALI JENIS SAMPAH PADA BANK SAMPAH BUDI LUHUR - Mufti Mufti; Indra Indra (Bit (Fakultas Teknologi Informasi Universitas Budi Luhur), 2016)
Sampah merupakan barang yang terbuang dari hasil aktifitas manusia maupun alam. Sampah dapat mempunyai nilai negatif apabila salah dalam penanganannya. Belakangan ini sering terdengar istilah bank sampah, yaitu suatu kelompok atau lembaga pengelola sampah. Perkembangan bank sampah sangat baik, karena menurut Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan ada sekitar 2.861 unit dengan total jumlah penabung 175.413 orang, serta jumlah sampah yang terkelola 5.551 ton/bulan dengan total nilai transaksi Rp 34,3 milyar/bulan. Akan tetapi perkembangan ini tidak dibarengi dengan perkembangan sumber daya manusianya, sehingga pengelola sering kualahan dalam mengelola sampah. Salah satunya adalah mekanisme penghitungan berat sampah dan identifikasi sampah hingga tabungan bank sampah yang masih dilakukan secara manual. Kemajuan ilmu pengetahuan dan teknologi saat ini mendorong manusia untuk mengatasi segala permasalahan yang timbul disekitarnya secara efisien serta meringankan pekerjaan yang ada. Tempat Sampah Pintar ini menggunakan qr code, load cell sensor, dan arduino uno yang dalam hal menimbang sampah dan identifikasi sampah. Adapun manfaatnya adalah agar penghitungan berat sampah dan identifikasi sampah tidak lagi secara manual, tapi sudah berbasis komputer dan tersimpan dalam database. Ada beberapa tahapan dalam merancang alat untuk tempat sampah pintar ini, yaitu : (1) analisis kebutuhan, (2) perancangan, (3) implementasi rangkaian, (4) pengujian aplikasi. Pada hasil uji coba pengukuran berat dengan pembacaan load cell didapat rata-rata kesalahan 1,33%, maka aplikasi ini dapat bekerja dengan baik.      Kata Kunci: tempat sampah pintar, bank sampah, load cell sensor, arduino uno, qr code