VERTICAL STABILIZER ANTI-ICE VALVE PADA PESAWAT BAE 146-RJ - Farid Ma'ruf; Dede Hermansah (Teknika STTKD: : Jurnal Teknik, Elektronik, Engine, 2015)
Negara Indonesia adalah negara tropis dan terdiri dari beribu-ribu pulau yang dikelilingi oleh lautan. Penguapan dari air laut sangat mempengaruhi keadaan cuaca di Indonesia yang cepat berubah. Kondisi ini berpengaruh pada pesawat terbang. Oleh karena itu, untuk mengantisipasi keadaan iklim tropis yang banyak pegunungan dan lautan, maka penelitian mengenai amti-ice system area pada pesawat menarik untuk dikaji. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dimana anti-ice valve pada vertical stabilizer dijelaskan secara umum. Analisis data yang digunakan yaitu analisis kualitatif, sehingga tidak menggunakan angka maupun perhitungan. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini adalah observasi terhadap vertical stabilizer anti-ice valve pada pesawat BAE 146-RJ. Anti-ice valve adalah suatu sistem pada pesawat yang berfungsi untuk mencegah terjadinya icing terutama pada bagian leading edge vertical stabilizer dan horizontal stabilizer.Valve ini dikontrol dan digerakan dengan 28 volt DC, untuk membuka valve sehingga hot pneumatic pressure akan mengalir ke vertical stabilizer dan horizontal stabilizer.Masalah yang sering terjadi yaitu valve tidak akan berfungsi, sedangkan untuk mengatasi masalah anti-icing valve yaitu dengan cara menganti valve yang servicesable.