APLIKASI MEDIA PEMBELAJARAN MATA KULIAH AERODINAMIKA BERBASIS FLASH - Farid Ma'ruf (Teknika STTKD: : Jurnal Teknik, Elektronik, Engine, 2016)
Adanya peningkatan jumlah permintaan terhadap kebutuhan transportasi udara pada akhir-akhir ini membuat semakin bertambah pula perusahaan-perusahaan yang bermunculan di Indonesia. Perusahaan-perusahaan tersebut tentunya juga akan membutuhkan tenaga kerja yang banyak agar perusahaan tersebut dapat beroperasi sebagimana mestinya dan mampu memenuhi kepuasan para penggunanya. Salah satu tenaga kerja yang dibutuhkan dalam perusahaantersebut adalah teknisi pesawat terbang. Untuk menghasilkan teknisi pesawat terbang yang handal tentunya membutuhkan sistem pendidikan yang berkualitas. Ada banyak materi dan bahan perkuliahan yang harus dikuasai oleh seorang teknisi agar handal di bidangnya. Salah satu materi tersebut adalah Aerodinamika. Pada penelitian akan dibuat sebuah aplikasi media pembelajaran berbasis flash yang nantinya dapat membuat mahasiswa dapat lebih tertarik untuk memahami dan mengerti tentang Aerodinamika. Aplikasi media pembelajaran ini merupakan aplikasi yang berbasis flash sehingga dibuat menggunakan software yangmendukung untuk aplikasi flash tersebut. Pada penelitian ini, pembuatan aplikasi media pembelajara ini dibuat menggunakan software yang dinamakan Adobe Flash CS3. Aplikasi media pembelajaran ini berisi tentang kegiatan mata kuliah Aerodinamika, mulai dari silabus, teori dasar penerbangan, Aerdonamika, hingga simulasi perhitungan lift and drag pada perhitungan sebuah desain aerofoil. Penelitian ini dilaksanakan di STTKD Yogyakarta dan melalui 8 (delapan) tahap penelitian. 8 (delapan) tahapan penelitian tersebut, antara lain : studi literatur, perumusan masalah dan tujuan, pengumpulan data, perancangan aplikasi media pembelajaran, implementasi, analisis hasil, kesimpulan, dan penulisan laporan. Hasil penelitian ini berupa sebuah aplikasi media pembelajaran berbasis flash untuk mata kuliah Aerodinamika. Aplikasi media pembelajaran ini terdiri dari 10 (sepuluh) bagian utama, yakni home, silabus, materi 1, materi 2, materi 3, materi 4, quiz, evaluasi, daftar pustaka, dan exit. Aplikasi ini tersedia dalam 2 tipe file, yakni .exe dan .swf sehingga bisa dijalankan di semua jenis personal computer (pc), notebook, maupun netbook. Semua menu yang ada pada aplikasi ini dapat berjalan dengan baik dan lancar. Dengan adanya aplikasi ini, mahasiswa dapat lebih mudahmemahami dan mengerti tentang mata kuliah Aerodinamika.