PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS ICT DENGAN PENDEKATAN SCIENTIFIC PADA MATERI ALAT OPTIK - Wahyudi (Teknika STTKD: : Jurnal Teknik, Elektronik, Engine, 2016)
Tujuan penelitian ini yaitu: (1) mengembangkan media pembelajaran fisika berbasis ICT dengan pendekatan scientific pada materi alat optik di SMA; (2) mengetahui media pembelajaran berbasis ICT dengan pendekatan scientific pada materi alat optik di SMA yang dikembangkan memenuhi kriteria baik; (3) mengetahui peningkatan motivasi belajar dan kemampuan kognitif siswa setelah menggunakan media pembelajaran fisika berbasis ICT dengan pendekatan scientificpada materi alat optik. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D). Pengembangan dilaksanakan dengan mengacu pada model Borg and Gall yang terdiri atas tujuh tahap yaitu: (1) research and information collecting; (2) planing; (3) develop preliminary form of product; (4) preliminary field testing; (5) main product revision; (6) main field testing; (7) operational product revision. Pengembangan modul ini dinilai berdasarkan kelayakan isi dan media kemudian direvisi dan diterapkan pada pembelajaran di kelas X IPA. Produk penelitian pengembangan ini adalah modul online dengan pendekatan scientific. Subjek uji coba pemakaian produk modul online dengan pendekatan scientific untuk uji coba terbatas adalah siswa kelas X IPA MATIQ Isy Karima yang sedang menempuh semester 2tahun pelajaran 2014/2016 yang berjumlah 8 siswa, sedangkan untuk uji coba diperluas adalah kelas X IPA yang berjumlah 20 siswa. Kesimpulan penelitian dan pengembangan adalah: (1) pengembangan media pembelajaran fisika berbasis ICT dengan pendekatan scientific pada materi alat optik di SMA dapat dilakukan dengan beberapa metode Research and Development salah satunya oleh Borg & Gall yang dimodifikasi dengan membatasi langkah penelitian yang dapatmenghasilkan suatu produk yang divalidasi dan diuji coba; (2) penilaian kelayakan produk media pembelajaran yang dikembangkan mendapat nilai dengan kategori baik dari para validator sehingga layak digunakan; dan (3) pencapaian hasil belajar dan motivasi belajar siswa setelah mengikuti pembelajaran mengalami peningkatan.