DESAIN MODEL DAN PERANCANGAN SISTEM KONTROL UNTUK PENINGKATAN PELAPORAN EPSBED - Mepa Kurniasih; Gandung Triyono (Bit (Fakultas Teknologi Informasi Universitas Budi Luhur), 2016)
Salah satu indikator suatu program studi pada perguruan tinggi masih aktif dan taat azaz adalah dengan melihat laporan EPSBED (Evaluasi Program Studi Berdasarkan Evaluasi Diri). Pada saat ini masih banyak perguruan tinggi terlambat dalam melakukan pelaporan. Keterlambatan pelaporan dapat terjadi karena beberapa hal seperti: 1) tidak sesuainya jadwal pelaksanaan proses pengajaran dengan jadwal pelaporan, 2) perguruan tinggi tidak memilikinya pangkalan data sehingga saat laporan harus dilakukan secara manual, 3) data pada perguruan tinggi tidak sepenuhnya mendukung data yang harus dilaporkan. Kasus di Universitas Budi Luhur untuk melakukan pelaporan membutuhkan waktu kurang lebih satu bulan. Lamanya waktu yang dibutuhkan karena kurangnya disiplin dalam kontrol proses pembelajaran yang ada. Pada penelitian ini akan diusulkan sistem kontrol untuk proses pelaporan EPSBED. Pengumpulan data primer menggunakan metode wawancara. Pengembangan sistem informasi menggunakan metode prototype model. Harapan dari hasil penelitian ini adalah dapat memberikan masukan kepada pihak manajemen mengenai pentingnya tim pengontrol dalam proses pelaporan EPSBED. Kata Kunci: sistem kontrol, sistem epsbed, perguruan tinggi