Studi Termoelectric Generator untuk Solusi Pemanfaatan Waste Energy dengan Peltier Sebagai Sistem Pengkondisi Temperatur - Gaguk Marausna; Joni Kasmara; Muhammad Nadjib (Teknika STTKD: : Jurnal Teknik, Elektronik, Engine, 2020)
Waste heat dapat dimanfaatkan untuk menghasilkan energi listrik, terutama waste heat dari flue gas mesin pesawat yang tersedia untuk membangkitkan energi listrik menggunakan thermoelectric generator (TEG). Penambahan phase change materials bertujuan meningkatkan kesetabilan sistem dan menyimpan energi dalam bentuk kalor laten dan sensibel. Untuk mendapatkan temperatur dingin pada pengujian TEG diperlukan sebuah sistem pengkondisi temperatur yang memanfaatkan peltier. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen untuk mendapatkan karakteristik thermoelectric generator dengan jangkauan beda temperatur operasional 10.25-19.75 °C. Hasil penelitian menunjukkan penurunan tegangan rata-rata per menit sebesar 0.02 volt terjadi disebabkan penurunan beda temperatur sisi panas dan dingin rata-rata per menit sebesar 0.65 °C.