SISTEM PENUNJANG KEPUTUSAN PENERIMA BEASISWA METODE ANALYTICAL HIERARCHY PROCESS (AHP) DAN SIMPLE ADDITIVE WEIGHTING (SAW) STUDI KASUS : UNIVERSITAS BUDI LUHUR - Nidya Kusumawardhany (Bit (Fakultas Teknologi Informasi Universitas Budi Luhur), 2017)
Beasiswa Peningkatan Prestasi akademik (PPA) dan Bantuan Biaya pendidikan peningkatan prestasi Akademik (BPP-PPA) merupakan dukungan biaya Pendidikan yang diberikan oleh pemerintah kepada Mahasiswa untuk mengikuti dan/atau menyelesaikan Pendidikan Tinggi berdasarkan pertimbangan utama prestasi dan kurang mampu secara ekonomi. Subyektifitas yang tinggi dan lamanya proses penentuan masih menjadi masalah dalam penentuan penerima beasiswa. Sistem penunjang keputusan (SPK) dapat meminimalisir tingginya subyektifitas dalam proses pengambilan keputusan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Analytical Hierarchy Process (AHP) untuk menentukan bobot dari kriteria beasiswa PPA dan BPP-PPA dan Simple Additivie Weighting (SAW) untuk menentukan perangkingan penerima beasiswa. Penelitian ini bertujuan untuk membantu pengambil  keputusan dalam menentukan penerima beasiswa yang lebih obyektif, cepat dan akurat, serta memenuhi unsur 3T (Tepat Sasaran, Tepat Jumlah, Tepat Waktu). Peneliti menggunakan 5(lima) kriteria untuk seleksi penerima beasiswa PPA yaitu nilai IPK, jumlah SKS, jumlah Prestasi, jumlah Penghasilan Orang Tua, dan jumlah Tanggungan. Untuk beasiswa BBP-PPA 6(enam) kriteria dengan tambahan kriteria Daerah 3T. Hasil perhitungan uji  Consistency Ratio (CR) untuk kriteria beasiswa PPA didapat nilai CR = 0,0486, dan kriteria beasiswa BBP-PPA = 0,0949. Kedua hasil perhitungan tidak lebih dari 0,1 atau 10% , sehingga penilaian perbandingan kriteria beasiswa PPA dan BBP-PPA sudah konsisten dan tidak memerlukan revisi penilaian. Pengujian software menggunakan metode Black-box menyatakan bahwa semua pengujian terhadap sistem berdasarkan persyaratan fungsional ini dapat “Diterima”. Kualitas software aplikasi SPK Penerima Beasiswa diuji berdasarkan 4 (empat) variabel metode Mcall yaitu Functionality, Reliability, Usability dan Efficiency. Hasil  pengujian secara keseluruhan menunjukan secara kualitas aplikasi sistem pendukung keputusan penerima beasiswa PPA dan BBP-PPA ini memiliki kriteria yang “Baik” yaitu 78.64%. Kata kunci : SPK, Beasiswa PPA, Beasiswa BBP-PPA, AHP, SAW, Metode McCall, Consistency Ratio.