Pelatihan Inovasi Teknologi Briket dari Tempurung Kenari Program Kemitraan Masyarakat Kelurahan Tarau di Pulau Ternate - Sundari Sundari; Nurhasanah Nurhasanah; Numaya Papuangan; Ica Husen; Abdu Mas’ud (Jurnal Abdidas, 2021)
Program kemitraan masyarakat hasil implementasi penelitian unggulan perguruan tinggi tentang pradesain biobriket dari limbah tempurung kenari berbasis riset kajian nilai kalor dan variasi perekat. Informasi dan produk pengembangan alat yang di desain peneliti perlu disosialisasikan kepada masyarakat di kota Ternate. Hasil analisis sosialisasi transfer teknologi pembuatan briket tempurung kenari dan pengembangan varian produk briket berkorelasi dengan hasil analisis preferensi konsumen terhadap produk briket tempurung kenari. Secara umum masyarakat mitra dapat menerima teknologi pembuatan briket tempurung kenari dan produk briket memiliki potensi untuk dikembangkan berdasarkan analisis preferensi konsumen terhadap produk briket. Briket tempurung kenari dapat dikembangkan oleh masyarakat kelurahan Tarau pulau Ternate. Produk biobriket tempurung kenari dan variasi produk briket aroma terapi rempah dan briket anti nyamuk memiliki potensi ekonomi dikembangkan menjadi usaha bisnis berdasarkan faktor tingkat teknologi yang mudah, ketersediaan bahan baku, tingkat kesukaan masyarakat.