STUDI EKSPERIMENTAL HEAT TRANSFER PADA HEAT EXCHANGER DENGAN METODE PASIF GUNA MENGATASI ICING PADA PISTON ENGINE - Stefanus Fendy Pradana; Gaguk Marausna; Farid Jayadi (Teknika STTKD: : Jurnal Teknik, Elektronik, Engine, 2021)
Heat exchanger merupakan suatu alat yang dimana terjadi perpindahan panas diantara dua fluida atau lebih pada temperatur yang berbeda, dimana fluida tersebut keduanya mengalir didalam sistem. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh variasi pitch recoil vortex generator terhadap koefisien perpindahan kalor menyeluruh (Uo), penurunan pressure drop (ΔP) dan efektivitas (ε) pada heat exchanger. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah eksperimental dengan membuat prototype, mensimulasikan sebuah alat heat exchanger yang memanfaatkan gas buang mesin genset sebagai pencegah icing pada karburator piston engine. Vortex generator yang digunakan pada penelitian ini berupa recoil ukuran 1.5 cm, 2.5 cm dan 3.5 cm serta twisted empat dibuat konstan guna menghasilkan aliran sekunder. Hasil penilitian menunjukan bahwa perubahan geometri vortex generator berupa variasi recoil dan twisted insert di dalam pipa konsentrik dapat menciptakan aliran sekunder berupa turbulen dan memaksimalkan perpindahan kalor ke media yang bertemperatur lebih rendah dalam hal ini adalah udara di shell serta dapat memaksimalkan pelepasan kalor pada fluida bertemperatur tinggi dari gas buang, sebaliknya terjadi penyerapan kalor secara maksimal juga di fluida yang bertemperatur rendah pada shell. Maka kesimpulan dari penelitian ini menunjukan bahwa perubahan geometri variasi pitch recoil vortex generator dapat mempengaruhi koefisien perpindahan kalor menyeluruh (Uo) dengan hasil perhitungan menunjukan pada rata-rata ratio 0.85 menghasilkan sebesar 13 W/m2.oC, ratio 1.31 sebesar 9.4 W/m2.oC dan ratio 1.61 sebesar 8.9 W/m2.oC, penurunan pressure drop (ΔP) dengan hasil perhitungan menunjukan rata-rata ratio 0.85 menghasilkan sebesar 21 Pa, ratio 1.31 sebesar 19 Pa dan ratio 1.62 sebesar 18 Pa dan efektivitas (ε) pada heat exchanger dengan hasil perhitungan menunjukan rata-rata ratio 0.85 menghasilkan sebesar 70.6%, ratio 1.31 sebesar 66.1% dan ratio 1.62 sebesar 65.5%.