KAJIAN PEMERINGKATAN E-GOVERMENT DI TINGKAT KABUPATEN/KOTAMADYA TANGERANG - Pipin Farida Ariyani (Bit (Fakultas Teknologi Informasi Universitas Budi Luhur), 2009)
Dengan adanya Instruksi Presiden Nomor 3 tahun 2003 tentang Kebijakan dan Strategi Nasional Pengembangan E-Goverment mulai memicu pemerintah daerah untuk segera menerapakan e-goverment di daerahnya masing-masing guna terlaksananya pemerintahan yang baik dan meningkatkan layanan publik yang efektif dan efisien. Untuk mengukur kesiapan pemerintah daerah dalam mengembangkan e-goverment, Depkominfo menyediakan acuan bagi pengembangan dan pemanfaatan TIK di lingkungan pemerintahan. acuan dibuat dalam pemeringkatan e-goverment Indonesia (PeGI). Selama 2 tahun ini (2007-2008), PeGI telah diterapkan dipemerintahan provinsi. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan pengukuran PeGI di tingkat kabupaten/kota. Penelitian dilakukan dengan studi literatur dan wawancara dengan metodologi kualitatif. dengan pendekatan system thingking, dilakukan analisis kesesuaian indikator-indikator penilaian pada PeGI pada tingkat kabupaten/kotamadya Tangerang.Kata Kunci : PeGI, Kabupaten/kota, Indikator