PEMODELAN SISTEM RUJUKAN BERJENJANG DARI PUSKESMAS KE RUMAH SAKIT DENGAN WEB SERVICE - Achmad Ardiansyah; Gandung Triyono (Bit (Fakultas Teknologi Informasi Universitas Budi Luhur), 2017)
Sistem rujukan adalah pengaturan pelimpahan tugas dan tanggung jawab terhadap pelayanan kesehatan dari satu unit kesehatan ke unit kesehatan lainnya. Salah satu contohnya adalah pelimpahan tugas dan tanggung jawab terhadap pelayanan kesehatan dari Puskesmas ke Rumah Sakit. Permasalahan dalam sistem rujukan saat ini adalah bagaimana mendapatkan Rumah Sakit rujukan yang lebih cepat. Proses pendapatkan Rumah Sakit masih memerlukan waktu yang lama karena untuk mencari Rumah Sakit harus menghubungi Rumah Sakit satu persatu via telepon. Setelah mendapatkan Rumah Sakit, dokter di Rumah Sakit masih harus melakukan pemeriksaan ulang karena dokter di Puskesmas tidak menyertakan hasil pemeriksaan awal. Untuk menyelesaikan permasalahan tersebut, maka perlu dikembangkan aplikasi yang dapat menghubungi Rumah Sakit rujukan secara bersamaan dan dapat melakukan pengiriman data hasil pemeriksaan awal ke Rumah Sakit. Dalam pengembangan sistem rujukan digunakan teknologi web service dengan metode restful, teknologi ini digunakan untuk proses tukar informasi antara Puskesmas dan Rumah Sakit saat melakukan rujukan. Penelitian ini akan dapat memberikan parameter apa saja yang dibutuhkan untuk menentukan rumah sakit rujukan dan menghasilkan suatu model pertukaran data sistem rujukan berjenjang dari puskesmas ke rumah sakit.Kata Kunci: web service, restful, rumah sakit, puskesmas, rujukan