Sosialisasi Penerapan Sistem Helpdesk Ticketing Berbasis Web dalam Penanganan Keluhan Layanan di Rumah Sakit Ibu dan Anak Mutiara Bunda Padang - Alfauzain Alfauzain; Tri Wijayanto; Berly Nisa Srimayarti; Dian Novita; Zulfatly Zulfatly; Piro Lismanto; Nesia Tri Rafeta (Jurnal Abdidas, 2021)
Sistem helpdesk ticketing merupakan sistem manajemen pencatatan keluhan pasien/pelanggan terhadap layanan suatu rumah sakit menggunakan pola permintaan penomoran (request ticket) untuk memudahkan dalam penyelesaian keluhan di rumah sakit. Tujuan dilakukan pengabdian ini adalah untuk memberikan penjelasan kepada pihak terkait di rumah sakit akan pentingnya mengelola keluhan pelanggan/pasien dalam bentuk prosedur penanganan keluhan secara organisasi dan pencatatannya menggunakan sistem berupa aplikasi helpdesk ticketing sehingga terdokumentasi dengan baik tindaklanjutnya serta dapat dimonitoring oleh pimpinan atau unit kerja customer care yang diberi wewenang oleh pimpinan Rumah Sakit sehingga membantu penanganan keluhan pelanggan dengan cepat dan terorganisir dalam rangka meningkatkan pelayanan. Pengabdian ini dilakukan di RSIA Mutiara Bunda Padang dimana yang menjadi audien adalah pejabat/ staf terkait pada bagian informasi dan pelayanan pelanggan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa sosialisasi berjalan dengan lancar dan diharapkan peserta dapat menerima materi terutama yang disimulasikan kepada masing-masing fungsi audien. Kecepatan dalam penanganan keluhan pelanggan/pasien merupakan salah satu indikator mutu pada pelayanan kesehatan di rumah sakit.