Pengembangkan Pemasaran UMKM Warga Kutisari Surabaya pada Masa Pandemi Covid-19 - Dwi Songgo Panggayudi; Mochamad Mochklas (Jurnal Abdidas, 2022)
Kutisari merupakan salah satu kampung di Surabaya yang memiliki beberapa UMKM dan pada pada masa pandemi Covid-19 banyak warganya yang terdampak dan isolasi mandiri, sisi ekonomi para pelaku UMKM mengalami kemrosotan omset pendapatan. Kegiatan pengabdian masyarakat di Kutisari Surabaya bertujuan memberikan edukasi kesehatan masyarakat terkait dengan virus Corona dan meningkatkan omset penjualan pelaku UMKM dengan menggunakan teknologi. Kegiatan pengabdian ini dilakukan ketika Surabaya masuk PPKM, agar tidak terjadi kerumunan dan penyebaran Covid-19, kegiatan  pengabdian ini dilakukan dengan melibatkan satgas Covid-19 dan menerapkan protokol kesehatan dengan ketat. Sebelum melakukan pendampingan pengembangan pemasaran UMKM warga Kutisari terlebih dulu mengetahui permasalahan ekonomi dan sosial masyarakat Kutisari Surabaya difokuskan untuk memberikan edukasi teknologi tepat guna serta memberikan edukasi kesehatan masyarakat. Dengan pendampingan ke pelaku usaha UMKM, para pelaku  usaha dapat meningkatkan penjualannya di era pandemi Covid-19.